HOMEキャンパスライフ部活動紹介新聞部新聞部

新聞部 新聞部

新聞部(射水キャンパス)部活概要

部活紹介

新聞部は年3回の定期刊行新聞「うみ」と速報版「商船ウォーカー」の二種類の新聞を発行しています。「うみ」はそれぞれの長期休みの前に発行しています。部活動や、コンクールなどでの学生の活躍や進路状況、北斗祭やカッターレース大会などの学校行事や動きなどの記事を載せます。速報版の方は、最近ではロボコンの地区予選の優勝や北斗祭での毎日その日の学校祭の様子、入学式など、学校の最新の話題をすぐに取材して、翌日には発行します。時間との勝負です。どちらも「InDesign」という割り付けソフトを使って編集します。学校見学会などで配布されていますので、ご存じの方もあるのではないでしょうか。
高等学校の新聞部会にも加盟しており、富山県高等学校新聞コンクールでは、優秀賞の常連校です。北日本新聞に掲載される「らいちょう」の取材もしており、全国高校文化祭の取材なども毎年参加しています。一昨年は鳥取県、昨年は群馬県で県の高校生の活躍を取材しました。活動はコンピュータが欠かせないので、先生の部屋が主になります。締切が近づくと戦場のようになりますが、そうでなければ、みんな和気藹々とおしゃべりに興じたり、先輩に解らない問題を教えてもらったり、宿題をしている部員もいます。インタビューで他学科、他学年の学生や先生方とも親しくなれるのが特権です。

所属部員数;
学年構成、
男女構成

11名 マネージャー:9名(9)

1年生5(5) 3年生4(4) 4年生2(1) 5年生:6(2)

( )は女子
練習場所
練習時間

平日 15:30~17:50

授業終了後から活動しています。締切が近づくと遅くなることもあります。土日はほとんどありませんが、高校文化祭の取材の時は土日に活動しています。

主な個人負担の経費

活動概要:

主な年間活動内容

4月:うみ発行

入学式、新任教官の速報発行

6月:北陸高専大会の速報発行

球技大会の速報発行

7月:カッターレース大会の速報発行

8月:うみ発行

全国高文祭参加(24年は富山県)

10月:合同球技大会の速報発行

11月:北斗祭の速報発行

12月:うみ発行

1月:学生会選挙の速報発行

選挙開票結果の速報発行

ロボコンなど、全国出場の際にも適宜発行します。
その他、新入部員歓迎会など
部員勧誘メッセージ 経験者・未経験者を問わず部員を募集しています。マネージャーも募集しています。年度初めだけでなくいつでも入部可能です。部員・マネージャーは随時募集していますので、よろしくお願いします。
クラブ活動実績