HOME学校案内特色ある教育

学校案内 特色ある教育

5年一貫教育

商船学科は5年6カ月

高専は、高校とは違う様々な特徴を持っています。
その一つが、5年間の一貫教育です。高専では、大学入試の影響を受けないメリットを活かして、効果的・効率的な教育課程を確立し、少人数のクラス編成で高等教育を展開しています。 卒業後は、就職する以外にも、専攻科への進学・他大学への編入学の道を選択することができます。

くさび形教育

「くさび形教育」とは、1年生から段階的に専門科目を導入していく教育方法です。学年が進むにつれて次第に専門科目の時間数が増え、3年生では総時間数の約半分、4・5年生になると、ほとんどが専門科目となります。
5年間、一般科目と専門科目をバランスよく学ぶことで、卒業時には4年制大学とほぼ同レベルの専門知識を得ることができます。

実践教育

広大なキャンパスには先進的な設備の整った実験室や研究室があります。さらに、射水キャンパス近くには臨海実習場があります。
充実した学習環境を活用した本格的な実践教育も高専の大きな特長です。実社会で活かすことのできる高度な技術と知識を身につけることはもちろん、卒業研究発表やロボットコンテスト、プレゼンテーション大会など、様々な角度から実践力の育成を行っています。