HOME学校案内自己点検評価・第三者評価第三者評価数理・データサイエンス・AI教育プログラム

第三者評価 数理・データサイエンス・AI教育プログラム

AI戦略2019が策定されたように、「数理・データサイエンス・AI」は、デジタルトランスフォーメーション(DX)社会の「読み・書き・そろばん」です。富山高等専門学校では、平成29年度入学生から数理・データサイエンス・AI教育を実施しています。

修了証の発行

実施体制

ディプロマポリシー(卒業認定方針)※令和2年度改訂

富山高等専門学校は、専門知識・技術を有し、将来、研究開発やビジネスをリードする能力を有した人材の育成(創意・創造)、自ら考え、主張し、行動する主体性を有した人材の育成(自主・自律)、豊かな教養と倫理観を有し、他者や地球との共生の精神を有した人材の育成(共存・共生)を理念としている。本校ではこの理念に基づいて、以下の卒業認定に必要な能力を身に付け、各学科が定める学習成果を上げた者に準学士の称号を授与する。

1. 国内外の実社会で活用できる科学的基礎知識とリベラルアーツを身に付けている。
  2. 専門基盤知識を修得し、実験・実習および演習・実技を通してその知識を社会実装に応用・実践できる。
  3. AI・データサイエンスに関する情報科学の素養とビジネスの視点を身に付け、新たな価値の創造に挑戦できる。
  4. 自分の意見を論理的に表現し、周囲と理解・尊重しあうコミュニケーション力を身に付けている。

科目対応表

平成29年度~令和2年度入学生