HOME > 富山高等専門学校 学生寮 > 和海寮 > 寮務主事・学寮会長から

和海寮 寮務主事・学寮会長から

和海寮の諸君へ

寮務主事

楽山 進

寮生活では、親の束縛からの解放と引き替えに多くの自己責任が発生してきます。掃除や洗濯から時間や健康の管理に至るまでその多くは個人に委ねられ、集団生活には寮生による自治も求められてきます。ここに第35代米国大統領ジョン・F・ケネディの言葉を贈ります。文中のcountry()dormitory()に置き換えて読んでみてください。

Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.(国があなたのために何をしてくれるのかを問うのではなく、あなたが国のために何を成すことができるのかを問うて欲しい。)

和海寮の諸君全員が健康で安全にそして有意義な学寮生活を送ることができるよう期待しています。

寮生活で得られるもの

学寮会長 国際ビジネス学科4年

金山誓花

和海寮には全国各地から15歳から20歳までの様々な夢を持った学生が集まります。いろいろな価値観を持った人間がいろいろな所から集まるので、ぶつかり合いやすれ違いも普通の高校生、大学生より多いかもしれません。そんな時に力をくれる場所が和海寮であれば良いと考えています。5年間同じ時間を過ごす友達、身近な存在である先輩後輩との思い出は一生の財産になることと思います。何か困ったことがあれば私たち学寮会にぜひ相談してください。

楽しい寮生活になるよう、これからもご協力よろしくお願いします。