HOME > 富山高等専門学校 学生寮 > 仰岳寮 > 寮務主事・寮生会総代から

仰岳寮 寮務主事・寮生会総代から

新入寮生のみなさんへ

寮務主事

岡根 正樹

仰岳寮では,今年度,1年生34名,3年次編入留学生3名,合計37名の新入寮生を迎えました。みなさんは,3月まで慣れ親しんだ学校を離れ,富山高専に入学し,勉学の環境が変化したことに加え,生活の場が学生寮になり,自身を取りまく環境が,二重の意味で大きく変わったことになります。集団生活では,いろいろな細かなルールが必要です。理不尽なものは改める必要がありますが,自宅にいたときのように,すべてが自分の自由にできるということは,まずありません。最初のうちは,かなりの窮屈さを感じると思いますが,寮生活で経験し学ぶことは,将来,社会に出たときに,必ず役に立ちます。そのときに,寮生で良かったと思えるような,有意義な寮生活を送ることができるよう,私たち,教職員もしっかりサポートしていきます。

寮生活

仰岳寮総代 電気制御システム工学科4年

荻野 翔稀

仰岳寮の寮生活では,同じ学科の同級生と仲良くなれるだけでなく,多くのイベントを通して,他学科や他学年の人たちとも仲良くなれることができます。特に,球技大会や焼き肉会など,学年の壁を越えて行うイベントが多いため,仰岳寮では,他学科,他学年と仲がいい人が多いのが特徴です。ここで出会った仲間と一緒に勉強したり,遊んだりと苦楽を共にした寮生活での思い出はあなたの人生において貴重な経験の一つになると思います。寮生のみんなが楽しく生活できるように総代として全力を尽くします!