HOME > 富山高等専門学校 学生寮 > 仰岳寮 > 寮務主事・寮生会総代から

仰岳寮 寮務主事・寮生会総代から

新入寮生諸君へ

寮務主事

日比 端洋

仰岳寮には留学生を合わせて34名の新入寮生がありました。親元を離れての寮生活は戸惑うことも多いと思います。しかしながら、このような生活は必ず自分自身を成長させてくれるものだと思います。人間関係や寮行事等を通して、1年1年を大切に積み重ね、新入寮生諸君にとってこれからの寮生活が有意義なものになるよう願っています。

寮生活

仰岳寮総代 機械システム工学科4年

柿谷 公晴

仰岳寮での寮生活は、人生において貴重な経験の一つになります。その理由として、まず寮生活は社会に出た時に必要な挨拶や礼儀、ルールを学ぶための重要な機会となるからです。また、寮生活では学校生活でかかわることの少ない別学科、別学年とかかわることができます。普段から勉強を教えあったり、遊んだりと苦楽を共にすることで、寮でしか味わうことのできない経験や友情をはぐくむこともできます。今年は新型コロナウィルスの影響が小さくなり交流の場が増えると思うので、寮生活をより豊かにするために、様々な取り組みを行っていきたいです。