HOMEトピックス「海事キャリア教育セミナー」を開催しました。

「海事キャリア教育セミナー」を開催しました。

12月12日(火)に「次世代海事人材プロジェクト」事業の一環として商船学科学生を対象とした「海事キャリア教育セミナー」を開催しました。本セミナーでは、日本船主協会、全日本船舶職員協会及び全日本海員組合から講師をお招きして、5高専(富山、鳥羽、広島、大島、弓削)をGI-netシステムで結び、「海事技術者のワークライフ~海事技術者の現状・その魅力・生活について/海事技術者になるための途について~」と題し、講演を行いました。また、今回は、海事・海洋の魅力を伝え、次世代の海事人材のすそ野拡大のために、本校商船学科在学生の保護者及び富山県教育委員会後援のもと、県内中学校にもセミナー開催案内を行いました。当日は、5校の学生及び保護者約522名が出席し、学生が自身の将来像を描くための一助となる有意義なセミナーとなりました。