HOMEトピックス富山高専ジュニアドクター育成塾講座第11回「先端研究機関等見学会:富山市科学博物館」を実施しました。

令和3年10月10日(日)にジュニアドクター育成塾第11回「先端研究機関等見学会:富山市科学博物館」を実施しました。

富山市科学博物館にて、小学生チームと中学生チームに分かれて博物館のバックヤードや展示を見学しました。博物館のバックヤードでは植物や昆虫、動物の標本がどのように作られ、保存されているか見学しました。展示室では、ナウマンゾウや恐竜の模型を見学しました。

受講生からは、「冷凍や乾燥以外に標本の作成方法はありますか」という質問があり、学芸員より「化石の標本では、母岩から化石を取り出したり、ひびの入った岩石の標本は、割れないように接着剤でくっつけたりすることもあります。」という説明がありました。

(全員)見学会開始の挨拶

(中学生チーム)植物標本の説明