HOMEトピックス東呉大学(台湾)とオンライン交流会を行いました。

東呉大学(台湾)とオンライン交流会を行いました。

令和2年12月22日(火)に東呉大学(台湾)の日本語学科生および大学院生17名と本校国際ビジネス学科生16名および電子情報工学科生4名がオンラインで交流会を行いました。本事業は昨年、射水市と東呉大学のある台北市士林区が友好都市提携を結んだことにより行われた教育分野の交流です。交流会では、はじめに本校学生が中国語で、次に東呉大学の学生が日本語で、それぞれの地域や学校のことについて発表しました。その後のグループワークでは4つのグループに分かれ、互いに中国語及び日本語を使い、自由な意見交換を行いました。

今回のオンライン交流会は新型コロナウィルスの影響により、対面での国際交流ができない学生にとって、普段学んでいる語学を活かす大変良い機会となりました。

古山 国際教育センター長による開会の挨拶

国際ビジネス学科生による発表の様子

東呉大学生による発表の様子

グループに分かれて意見交換を行っている様子