HOMEトピックス本校の学生が射水市と連携して観光案内ボランティアを実施しました。

4月7日(日)に、クルーズ客船「ウェステルダム」の伏木港寄港に合わせ、高岡駅に設置された射水市の特設ブースにおいて、観光案内ボランティアとして参加した本校の学生が射水市と連携して、訪れた外国人乗客に対して射水市の観光案内を行いました。
 今回の観光案内ボランティアは射水市からの提案であり、興味を持った学生が参加し実施したものです。参加した学生は、英語での観光案内を通じて外国人乗客と積極的に交流しました。
 クルーズ客船は秋にも伏木港に寄港の予定があります。射水市は今回と同様の観光案内を計画していることから、今後とも射水市との友好的な連携のもと、学生の教育に資する活動を実施していく予定です。

外国客船の乗客に観光案内をする学生の様子

モニターツアーによる観光案内の様子