HOMEトピックス商船系高等専門学校(富山高等専門学校、鳥羽商船高等専門学校、 広島商船高等専門学校、大島商船高等専門学校及び弓削商船高等専門学校)と 日本内航海運組合総連合会との交流と連携・協力の推進に関する協定書の調印式が 行われました。

3月15日(金)に日本内航海運組合総連合会(東京)において、商船系高等専門学校(富山高等専門学校、鳥羽商船高等専門学校、広島商船高等専門学校、大島商船高等専門学校及び弓削商船高等専門学校)と日本内航海運組合総連合会(以下「内航総連」という。)との交流と連携・協力の推進に関する協定書の調印式が行われました。この協定は、海事人材の育成・研究、海事広報活動、商船系高専の教職員及び海事関係者の交流等について連携・協力することを推進することを目的とするものです。商船系5高専を代表して本校校長の國枝佳明、内航総連の栗林宏𠮷会長が出席し、協定書への署名を行いました。
 2022年以降、商船系高専から内航海運業界への就職者数の増加や船員の働き方改革を契機に、商船系高専5校の商船学科長と内航総連との意見交換会を行ってきており、商船系高専で行っている広報や学生の募集、内航総連で実施している船員対策事業や広報活動で協力を進めてまいりました。今回の協定締結を機に、連携をさらに深め、それぞれが抱える課題の解決と海事人材の育成に寄与するよう取り組んでまいります。