HOMEトピックス令和5年度とやまKOSENコラボフォーラムを開催しました。

令和5年度とやまKOSENコラボフォーラムを開催しました。

令和6年3月4日(月)に富山高専にて、『令和5年度とやまKOSENコラボフォーラム』を本校技術振興会との共催で開催しました。
 当日は、技術振興会会員企業・シニアフェロー・学生及び教職員が約60名参加しました。
 フォーラムでは、國枝校長先生の開会あいさつの後、前半は技術振興会会員企業と共同研究を実施している本校教員2名から成果発表を行い、後半は本校技術振興会会員企業3社から企業紹介や研究成果と、令和5年度スタートアップ事業についての成果発表と同事業で整備した『とやまKOSENスタートアップHUB』の見学会を行いました。
 今後も技術振興会会員企業と連携し、教育・研究の推進を進めていきます。

(当日の発表タイトルと発表者)
 ○富山高専の研究紹介プレゼンテーション
 『スマートポリマーでマイクロプラスチックを簡単に集めて分析する技術』
  物質化学工学科 准教授 間中 淳