HOMEトピックス令和5年度商船系高等専門学校商船系技術職員・船舶技術職員研修を開催しました。

3月7日(木)~8日(金)の2日間にわたり本校を当番校として、令和5年度商船系高等専門学校商船系技術職員・船舶技術職員研修を、本校臨海実習場にて開催しました。
 本研修は、商船学科を設置する5高専の商船系技術職員・船舶職員から9名が参加し、職務に必要な専門知識を習得させるとともに相互啓発の機会を与えることにより、職員の資質向上を図ることを目的とするものです。
 1日目は特別講演として、本校の國枝佳明校長より「船内作業の安全・船舶運航の安全~ヒヤリハット報告事例から~」の演題で講演を行いました。また、受講者発表として「担当する商船系実験・工作実習の内容紹介」及び「船内整備作業に関する内容紹介」をテーマに発表を行いました。
 2日目には、帆船海王丸見学を、同じく本校の國枝佳明校長の講演及び案内で行いました。