HOMEトピックス富山高専ジュニアドクター育成塾「研究成果発表会・修了式」を実施しました。

令和6年1月27日(土)に富山高専ジュニアドクター育成塾第1段階プログラム・第2段階プログラム「研究成果発表会・修了式」を開催しました。
 午前中には第2段階プログラムにおいて研究活動を行う受講生が研究成果の発表を行いました。
 発表会後の修了式では、山本久実行委員長から修了生に向けた挨拶がありました。
 第2段階プログラムの修了生からは「将来、高専に進学して、自分の研究をしたいと思った。」「最初は不安で、苦労した事もたくさんあったが、興味のあることに全力で取り組めて良かった。」という感想がありました。

午後からの第1段階プログラム受講生による発表会では、令和5年6月から令和6年1月まで、海洋科学実習やロボットプログラミング実習等を受講した受講生が、これまでの受講内容を振り返りながら、自ら選択したテーマについて、作文またはスライド資料を用いてまとめ、発表を行いました。
 その後、修了式においては國枝校長からご挨拶いただき、記念撮影を行いました。
 第1段階プログラム修了生からは「学校や塾で習わないことを新しく学べることができて、参加できてよかった!」「日常の身近な疑問を1人で調べることは難しいが、研究として学べることは凄いと思った。」などの感想がありました。
 第1段階・第2段階の修了生ともに今後、ジュニアドクター育成塾で学んだことを活かして、科学者としてますます活躍することを期待しております。