HOMEトピックス専攻科1年生による英語ポスター発表会を開催しました

専攻科1年生による英語ポスター発表会を開催しました

令和5年12月15日(金)に、エコデザイン工学専攻の専攻科1年生による「英語による研究内容の発表会」を開催しました。発表会は、新科目「英語ポスター発表」の締めくくりとして行われたものです。
 学生たちは、9月末の外部講師による集中講義の受講から3ヶ月をかけて、アブストラクトの執筆、スライドの作成、口頭発表用原稿の執筆に取り組み、リハーサルの録画データをもとに、本番直前まで練習を重ねてきました。
 発表会は、9名ずつ3会場に分かれ、5分間の口頭発表に続き、他の学生と3人の審査員教員による英語の質疑応答が行われます。学生たちは、英語でのやりとりに苦労しながらも、審査員のコメントや他の学生の発表に真剣に耳を傾けていました。
 閉会式では、百生専攻科長がスピーチを行い、最後まで意欲的に取り組んだ学生たちを称えました。