HOMEトピックス海事キャリア教育セミナーを行いました。

海事キャリア教育セミナーを行いました。

令和51212日、商船学科の学生が船員の仕事や生活を知り自身の将来像を描きやすくするため、国際船員労務協会事務局次長の 森岡 融 氏及び同じく事務局次長の 高橋 泰徳 氏をお招きし、図書館総合メディア教室にて海事キャリア教育セミナーを行いました。
 本セミナーは、「次世代の海洋人材の育成に関する事業」(海事・海洋分野の人材育成)の一環として5つの商船系高等専門学校において、それぞれ実施しています。セミナーでは、商船学科1・2・3年生125名を対象に、航海士や機関士の仕事、船乗りの生活、船乗りの人生設計などについてご講演をいただきました。講演後には学生からの、船乗りとして一番大事なことは何か、結婚や出会いの機会は多いのか、就職先の会社を選んだ理由、外国人船員との乗船生活やコミュニケーションについて等、多くの質問にお答えいただき、大変有意義なセミナーとなりました。