HOMEトピックス富山高等専門学校学生起業セミナーを実施しました

富山高等専門学校学生起業セミナーを実施しました

令和5年819()、富山高等専門学校本郷キャンパスのオープンラボ1にて、学生起業セミナーを行いました。「スポーツの視点より起業を考える」と題し、はじめに研究高度化推進センター長の袋布教員により文部科学省「高等専門学校スタートアップ教育環境整備事業」の概要説明の後、バレーボール部顧問で一般教養科助教の中村教員が「富山高専バレーボール部におけるスポーツを通した起業の取り組み事例」として講演しました。その後、メインテーマとして宮城県を拠点とするジュニアスポーツクラブNPO法人TEAMi理事長の板垣光則氏より「ジュニアスポーツのNPO法人化と学生に対する企業への促進提案」についてご講演いただき、スポーツの側面より学生の企業に向けた貴重なお話をいただきました。なお、本セミナーは後日オンデマンド配信する予定となっております。