HOMEトピックス富山高専ジュニアドクター育成塾講座第2回「若潮丸乗船実習」を実施しました。

令和5年7月1日(土)に富山高等専門学校臨海実習場・練習船若潮丸において、ジュニアドクター育成塾の講座第2回「若潮丸乗船実習」を実施しました。受講生は、若潮丸から伏木富山港の港湾設備や沿岸地域の社会・経済活動の様子を観察するとともに、若潮丸に備えられている航海計器や舶用機関、学生居室などを見学し、船舶を安全に運航するための技術や設備についても学びました。さらに、富山湾の特性を観察して記録するために、海面水温や海面の状態を分担して観測したほか、採取したプランクトンの観察に向け、本校の専攻科生による講義を受講しました。雨天での実施となりましたが比較的穏やかな海況の中で、受講生は実習の中で疑問に思ったことを本校学生メンターや教員に活発に質問していました。
 また、帰港後には、臨海実習場において、航海時に採取したプランクトンの観察を行いました。
 研究の第一歩である「観察」と「観測」を経験した受講生は、後日実施される海洋科学実習①にて、今回得られたデータの分析や、観測機器・観測者による誤差の評価等に取り組みます。