HOMEお知らせ富山高専ジュニアドクター育成塾『開講式・オリエンテーション』を実施しました。

令和5年6月17日(土)に富山高等専門学校本郷キャンパス階段教室にて、ジュニアドクター育成塾の開講式・オリエンテーションを実施しました。ジュニアドクター育成塾は、科学技術振興機構の行う人材育成事業の一貫で、未来の科学技術イノベーションを牽引する傑出した人材育成に向けて、高い意欲や突出した能力のある小中学生を発掘・育成することを目的としています。富山高専は、令和2年度に採択され、今年度で4年目となります。
 開講式では、第4期受講生40名が参加し、受講内容の紹介、研究倫理等の講義を行いました。

今後は、海洋科学やロボットプログラミング等の講座を予定しています。受講生には、幅広い分野の技術を学び、また研究に触れることで、研究者となる第一歩を踏み出していただくことを目的としています。