HOMEトピックス令和4年度とやまKOSENコラボフォーラムを開催しました。

令和4年度とやまKOSENコラボフォーラムを開催しました。

令和5年3月2日(木)に大学コンソーシアム富山にて、『令和4年度とやまKOSENコラボフォーラム』を本校技術振興会との共催で開催しました。
 今回、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、会場の参加人数を制限し、オンラインとの併用で開催しました。当日は、技術振興会会員企業・シニアフェロー・学生及び教職員が、会場及びオンラインで約50名が参加しました。
 フォーラムでは、宮重ソリューションセンター長からの開会あいさつののち、前半は技術振興会会員企業と共同研究を実施している本校教員3名から成果発表を行い、フリーセッションタイムを実施し、参加者が自己紹介を行ったあと、情報交換を行いました。後半は本校技術振興会企業3社から企業紹介や研究成果について発表いただきました。
 今後も技術振興会企業と連携し、教育・研究の推進を進めていきます。

(当日の発表タイトルと発表者)
『合わせガラスのリサイクルに関する研究』
  物質化学工学科 教授 高廣 政彦
『エリスリトールスラリーの生成と超音波による状態計測』