HOMEトピックス令和4年度研究推進フォーラムを開催しました。

令和4年度研究推進フォーラムを開催しました。

令和5112日(木)に、研究推進フォーラムを開催しました。研究推進フォーラムは、平成29年度から実施しており、今回で6回目の開催となりました。
 今回のフォーラムには、教職員及び専攻科生、シニアフェロー、技術振興会会員企業の約70名が参加し、専攻科生によるポスター発表と本校を卒業・修了したOBの講演を行いました。
 ポスター発表では、専攻科生の日頃の研究成果を英語で発表しました。専攻科生からは「英語での発表は緊張した。」とか「英語の勉強をしておけばよかった。」との意見がありました。
 また、ポスター発表の審査員からは、「大変興味のあるプレゼンを聴きました。英語でのポスタープレゼンの特にすばらしい学生さんがいらっしゃいました」との意見がありました。
 招待講演として昨年3月まで本校教員であったタイ高専キングモンクット工科大学ラカバン校一般教養科物理部 豊嶋 剛司 客員教授、本校専攻科修了生である群馬大学学術研究院理工学府電子情報部門電子・機械類電子情報通信プログラム 加田 渉 准教授による英語での講演があり、これまでの研究に加えて専攻科修了後のキャリアや海外での経験など、専攻科生の今後の活動に対して示唆に富んだお話をいただきました。
 今回から海外駐在経験をお持ちの本校シニアフェローによるポスター発表の審査結果にもとづき、優れた評価を受けた以下の3件について表彰を行いました。

・国際ビジネス学専攻 1年 加藤 孝明
A Study on the Form of Organization that Enables Local Development Based on Doughnut Economics

・エコデザイン工学専攻 1年 澤田 真歩
Development of A High-magnification Concentration Method for Microplastics with The Phase Separation in The Water / 2-Propanol / Chloroform System

・エコデザイン工学専攻 1年 藤丸 竜之介
Fabrication of a cold-wall type mist CVD system

今回の発表プログラムは以下のURLでご覧頂けます。