HOMEトピックス「特別支援教育ICT活用パイロット事業」の授業研修会へ参加しました。

令和4127日(水)に富山県立しらとり支援学校で「授業におけるICT機器の活用の在り方についての研修会」が実施され、電子情報工学科 秋口准教授が講師として招かれました。
 研修会では、特別支援学校教員によるICT機器を活用した授業紹介が行われ、秋口教員とGEAR5.0プロジェクトに参画している教員から技術的な面からの感想・コメントを行いました。富山県立しらとり支援学校参加者からは「学校内の他学部の教員の実践を知る良い機会になり、参考になった。専門的な視点からの助言をもらえたため、新しい知識を得る良い機会となった。」という感想が聞かれました。
 富山県教育委員会では、今年度「特別支援教育ICT活用パイロット事業」を実施されており、障害のある子供たちの可能性を広げるため、最先端のICT機器を活用した学習指導の充実に取り組まれています。