HOMEトピックス海事キャリア教育セミナーを開催しました。

海事キャリア教育セミナーを開催しました。

令和4年1216()に、本校商船学科1年生および2年生を対象に海事キャリア教育セミナーを開催しました。
 本セミナーは、運業界のニーズに将来にわたって応え続けることのできる次世代の人材を育成するための教育システムを産官学で連携して検討し開発する事業「次世代の海洋人材の育成に関する事業」の一環として、学生たちに将来のキャリアについて考えてもらう機会を与えることを目的とし、連携機関である全日本船舶職員協会の協力を得て実施したものです。
 今回のセミナーでは、本校OBでもあるISO/TC 28/SC 5 委員会マネージャー、一般財団法人エンジニアリング協会 技術部 研究主幹の春田三郎氏を講師としてお招きし、「~海技士の魅力と学生時代に行っておいて欲しい事~」というテーマで学生へご講演いただきました。「人生は自己表現の芸術である」という春田氏の恩師のお言葉をご講演の最後にいただき、学生自身の進路やキャリアのみならず、人生をも考えさせられる大変有意義なセミナーとなりました。