HOMEトピックス第3回FD研修会「情報セキュリティの動向と対応」を開催しました。

127日(水)に、教職員を対象としたFD研修「情報セキュリティの動向と対応」を開催しました。研修は、巧妙化・複雑化の一途を辿る昨今の情報インシデント防止のために、教職員の情報セキュリティの知識と技術を高めることを目的とするものです。研修では、国立高等専門学校機構 情報戦略推進本部 情報セキュリティ部門長 松野良信 (有明工業高等専門学校・教授)を講師としてお招きし、インシデントの現状とトレンド、学校でできるセキュリティ対策、および情報セキュリティリテラシーの重要性などについて、具体的な事例とデータを交えて講演いただきました。情報セキュリティに関して教職員全員の意識向上が必要であると再認識した研修となりました。