HOMEトピックス第2回FD研修会「富山高専における安全保障輸出管理について」を開催しました。

127日(水)に、教職員を対象としたFD研修「富山高専における安全保障輸出管理について」を開催しました。研修は、令和4年5月1日から施行された高専機構の「安全保障輸出管理に関する規則」の周知を目的とするものです。佐瀬副校長の開会の挨拶に続き、総務課企画室の福井職員が講演を行いました。講演では、安全保障輸出管理に関する法令知識や、国際的な教育研究活動の際に求められる具体的な対応について、高専における具体例を交えながら、詳しい解説が行われました。質疑応答では、留学生を交えた研究発表における留意点についての質問が出され、今後の教育・研究活動を見据えた講演となりました。