HOMEトピックス特別回ワークショップ「iPadアプリ作成体験in長野」を開催しました。

令和4年11月12日(土)に、長野高専と共催で、特別支援学校の教職員対象とした特別回ワークショップ「iPadアプリ作成体験」を県立長野図書館3階(信州・学び創造ラボ)で開催しました。
 78名の先生方が参加され、富山高専・長野高専GEAR5.0プロジェクトの参画教員と、サポートの学生8名と共に、和気あいあいと進められました。実際に特別支援学校で使用しているアプリ(VOCAアプリ・お絵描きアプリ・音声認識アプリ)の作り方に触れ、アプリの仕組みの理解を深める機会となりました。
 参加者からは「もっと簡単だと思っていたが、0から作ることで期待以上の学びが得られた」、「実際に作ってみることで、新たに欲しい機能を思いつくきっかけになった」、「体験してみることでプログラミングに興味が湧き、アプリをDIYしてみたいと言う気持ちになった」などの感想が聞かれました。