HOMEトピックス富山高専ジュニアドクター育成塾講座「先端研究機関等見学会:富山市科学博物館」を実施しました。

令和4年10月9日(日)に「先端研究機関等見学会:富山市科学博物館」を実施しました。
 富山市科学博物館では、普段は見られない地下収蔵庫や展示室を見学しました。地下収蔵庫では、植物や動物の標本の作り方や、防虫対策などの保存方法について教えていただきました。1階・2階展示室においては“富山の大地の歴史”や化石、自然について学芸員の解説を受け、展示内容を深く学ぶことができ、大変貴重な体験をさせていただきました。
 まとめの時間では、受講生からの「足あと化石のでき方」などの質問に対し、学芸員より丁寧に回答をいただきました。