HOMEトピックスFD研修会「学校における性的マイノリティ」を開催しました。

FD研修会「学校における性的マイノリティ」を開催しました。

99日(金)に、本郷・射水両キャンパスにおいて、教職員を対象とした研修「学校における性的マイノリティ」を開催しました。
 レインボーハート富山から講師をお招きし、SOGISexual Orientation and Gender Identityの頭文字で、性的指向と性自認を包括して表す概念)の視点から考える、誰もが安心し安全に過ごせる学校について講演していただきました。
 國枝校長の開会あいさつに続き、性の多様性の基礎知識、日本や富山の現状、学校の中での困りごとに対する考え方についてお話がありました。また、講演に続くグループディスカッションや講師との質疑応答では、学校での対応についての活発な意見交換が行われました。
 なお、本郷・射水の図書館では、今回の研修テーマに関する図書のミニ展示が行われています。