HOMEトピックス富山高専ジュニアドクター育成塾講座第3回「海洋科学実習①(若潮丸の調査・研究)」を実施しました。

令和4年7月9日(土)にジュニアドクター育成塾第3回「海洋科学実習①(若潮丸の調査・研究)」を実施しました。
 船が水に浮かぶ原理(浮力)について、教員から説明した後、練り消しゴムを用いた船の模型を各自作成し、実際にプールで浮かせ、貨物を模した「おはじき」を乗せ、どのような形にするとより多くの貨物が載せられるかを考え実践しました。
 練習船若潮丸の船内教室で、船で使用されている燃料の種類や色を確認し、エンジンの中で燃料が噴射される仕組みを学びました。また、機関室では、陸上電源から船内電源に切り替わる際のブラックアウト(電源喪失)を体験したほか、船のエンジンの音や振動の測定を行いました。さらに、煙突から出る排気ガス濃度の測定や船のプロペラを回したときにできる水流を観察しました。
 受講生からは、実習の中で疑問に思ったことを本校学生メンターや教員に活発に質問する様子が多く見られました。