HOMEトピックス富山高専ジュニアドクター育成塾講座第2回「若潮丸乗船実習」を実施しました。

令和4年7月2日(土)に富山高等専門学校臨海実習場・練習船若潮丸において、ジュニアドクター育成塾の講座第2回「若潮丸乗船実習」を実施しました。受講生は若潮丸から伏木富山港の港湾設備や行き交う船、沿岸地域の社会・経済活動の様子を観察するとともに、富山高専の設備や知見を活用し、新湊沿岸から小矢部川・庄川河口域を横断して伏木沿岸にかけての海面水温や海象・気象の変化や、沖合の観測点における海水温・塩分の水深による変化を分担して観測し、プランクトンネットを用いた海中の生物の採取にも取り組みました。好天に恵まれ海況も穏やかな中、受講生は実習の中で疑問に思ったことを本校学生メンターや教員に活発に質問していました。
 研究の第一歩である「観察」と「観測」を経験した受講生は、後日実施される海洋科学実習②にて、今回得られたデータの可視化・解釈に取り組みます。