HOMEトピックスタイ政府奨学金留学生が入学しました。

タイ政府奨学金留学生が入学しました。

富山高専は,今年度から,タイ政府奨学金留学生として,タイ王国,チュラポーン王女サイエンスハイスクール(PCSHS)中学校課程の卒業生を,1年生に受け入れます。令和4年度は,電気制御システム工学科のクリッティパート クットジョムスィーさん(タワンさん),物質化学工学科のタンミカー ウォンアムマートさん(ファーイさん),電子情報工学科のジャッタワー カムワンプルックさん(ダイヤモンドさん)の3名が入学し,早速,411日から,本郷キャンパスで,他の日本人学生と一緒に,日本語での授業を受けています。彼等は,今後,本科5年間と専攻科2年間の計7年間,富山高専で勉学に励み,将来は,タイ王国と日本の架け橋となる仕事に携わることを目指します。