HOMEトピックス「第3ブロック専攻科研究フォーラム」が開催されました。

「第3ブロック専攻科研究フォーラム」が開催されました。

令和4年2月25日(金)、国立高専第3ブロック研究推進ボード(令和3年度主査校:舞鶴高専)により、「第3ブロック専攻科研究フォーラム」がオンライン開催されました。
 本フォーラムは、第3ブロック高専の専攻科生が日頃の研究の成果を発信し、議論・情報交換することでブロック全体の研究を推進することを目的として毎年実施されているもので、今回が5回目の開催となります。
 参加校は、第3ブロックの国立高専各校(富山・石川・福井・岐阜・豊田・鳥羽商船・鈴鹿・舞鶴・明石・奈良・和歌山)、近畿大学高専及び大阪府大高専で、学生・教職員約150名が参加しました。本校からは6名の専攻科生が参加しました。
 フォーラムでは、専攻科生が12のグループに分かれ研究発表を行ったほか、発表後の質疑応答期間に、他のグループでの発表に対して口頭やチャットにより質疑を行う時間を設けるなど、オンラインならではの方法で活発な意見交換が行われました。
 このフォーラムは、次年度以降も開催する予定です。