HOMEトピックス令和3年度研究推進フォーラムを開催しました。

令和3年度研究推進フォーラムを開催しました。

令和3年1216日(木)に,研究推進フォーラムを開催しました。研究推進フォーラムは、平成29年度から実施しており、今回で5回目の開催となりました。
 今回のフォーラムには、教職員及び専攻科生、シニアフェロー、技術振興会会員企業の約60名が参加し、専攻科生によるポスター発表と本校を卒業・修了したOBの講演を行いました。
 ポスター発表では、専攻科生の日頃の研究成果を英語で発表しました。初めてポスター発表した学生が多く、専攻科生からは「自分の研究を相手に伝えるのは難しい。」とか「日本語で発表するのも難しいですが、英語で伝えるのは、言いたい言葉が瞬時に出てこないため、もっと伝えるための英語を勉強したい。」との意見がありました。
 また、ポスター発表を見学された技術振興会会員企業の方からは、「皆さん一生懸命頑張っている。これからポスター発表をたくさんして、もっと興味を引くようなポスターを作成する方法を見つけていってほしい。」との意見がありました。
 招待講演として本校専攻科修了生である明治大学理工学部応用化学科 岡崎 琢也 助教、オックスフォード大学 塚田 海馬 海外特別研究員による英語での講演があり、これまでの研究に加えて専攻科修了後のキャリアや海外経験、英語力取得の工夫など、専攻科生の今後の活動に対して示唆に富んだお話をいただきました。
 今回から海外駐在経験をお持ちの本校シニアフェローによるポスター発表の審査結果にもとづき、優れた評価を受けた以下の3件について表彰を行いました。

・エコデザイン工学専攻 1年 雨宮 佑馬
Effect of Fluoride in Gypsum on Reaction with Phosphate Ions to Obtain Calcium Phosphates

・エコデザイン工学専攻 1年 藤城 勇紀
Characteristics of Surface Polishing Utilizing Magnetic Functional Fluid by Synergistic Effects of Magnetic and Electric Fields

・制御情報システム工学専攻 1年 三田 悠生
A Study of Object Detection Method for the Recipe Recommendation System

今回の発表プログラムは以下のURLでご覧頂けます。