HOMEトピックス富山高専ジュニアドクター育成塾講座第12回「プレゼンテーション講座」を実施しました。

令和3年12月4日(土)にジュニアドクター育成塾第12回「プレゼンテーション講座」を実施しました。今回の講座では小学生チームと中学生チームに分かれて、本校国語科教員よりレポートの書き方について学びました。
受講生は、レポートを読む人の立場に立って、自分の体験したこと、考えたこと、感じたことをわかりやすく伝えるように指導を受け、ジュニアドクターにて体験したことを文章に書き出していました。
 受講生からは、「レポートで記録に残すことは、研究をする上では欠かせないことや、そのレポートに書かれていることが再現性を持たなければ科学の世界では認められないという話が心に残りました。」という意見がありました。