HOMEトピックス令和3年度東海・北陸地区国立高等専門学校技術職員研修を開催しました。

令和3年8月25日(水)~27日(金)に令和3年度東海・北陸地区国立高等専門学校技術職員研修を開催しました。

この研修は実験・実習など教育・研究の技術支援に携わる技術職員を対象に、職務に必要な技術習得および資質向上を目的として、東海・北陸地区の国立高専が輪番で主幹校となり毎年開催しているものです。

今年度は近畿地区国立高専を含めた19名の受講者で通常開催を計画していましたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響により初のオンラインでの開催となりました。

直前の計画変更により、オンラインによる講義、特に実習内容が受講者に伝わるか懸念されましたが、受講者のご協力と関係者のご尽力により集合形式に迫る内容で開催できました。

また商船学科および国際ビジネス学科という富山高専ならではの学科関係の講義・実習により、受講者から好評を得ることができました。

さらに研修終了後にオンラインで射水キャンパスの施設見学を行いました。参加校から受講者以外の多くの方にも参加して頂き、特徴ある施設・設備を生配信で案内しました。