HOMEトピックス第18回(令和3年度)技術室研修会を開催しました。

第18回(令和3年度)技術室研修会を開催しました。

7月30日(金)に、富山高等専門学校技術室研修会をオンラインで開催し、本校の技術室職員(計30名)が受講しました。

この研修会は、技術職員の職務に伴う技術開発・改善・技術者教育・校務等に関わる成果を発表し、議論・検討することにより相互理解を深め、職務の充実を図り、

富山高専における技術者教育に必要な一般知識および専門知識を習得し、技術職員としての資質向上を図ることを目的に、概ね年1回開催しています。

通常であれば対面で行う研修会ですが、本年度は新型コロナウィルス感染症拡大防止対策のため、Microsoft Teamsを用いてオンライン開催としました。

今回の研修会では、山内事務部長による特別講演「奨励研究について」、技術職員による職務に関連した技術発表4件、および実習「手仕上げ作業」を行いました。

各テーマの後に行われた質疑応答では活発な意見交換が行われ、受講者は分野を問わず理解を深めることができました。