HOMEトピックス教職員表彰を行いました。

教職員表彰を行いました。

令和3年6月16日(水)に令和2年度教職員表彰(教育部門、業務部門及び研究部門)を執り行いました。この賞は、富山高等専門学校における教育、研究、地域連携、学生指導及び業務改善等の分野で特に顕著な功績を挙げた教職員を表彰するものです。
 令和2年度の受賞者は以下のとおりです。(※敬称略、所属・職名は令和3年3月現在)

【教員表彰】
中島 栄次 准教授
 中島 栄次 准教授は、同窓会の幹事を長年勤めており、卒業生からの問い合わせ一つ一つに対し丁寧に対応してきた。また、在校生の相談事に対しても献身的に対応し、学生の学校生活を陰ながら支えてきた。長年にわたる手厚い学生支援・献身的対応、円滑な学校運営への寄与及び同窓会活動への尽力など本校に多大の貢献があった。

長山 昌子 特命教授
 長山 昌子 特命教授は、富山商船高等専門学校一般教養科に着任した時から英語教育に尽力してきた。また、学生指導、海外交流事業、地域貢献、高専機構及び文部科学省のプロジェクト実施で成し遂げられた実績があり、豊富な経験と業績に裏打ちされた教育者として本校に多大の貢献があった。

【職員表彰】
矢田 哲也 総務課主任
 矢田 哲也 総務課主任は、教員や他課等と連携しながら種々の事業を円滑に進め、ワンカレッジ化を推進した。また、コロナ渦の影響があったにも関わらず、Ti-TEAM及びジュニアドクター育成塾をはじめとした産学連携活動、地域連携活動において柔軟に対応し、本校に多大の貢献があった。

廣田 真理子 教務課主任
 廣田 真理子 教務課主任は、4・5年生の選択科目や専攻科科目の履修登録申請にあたり、従来の紙ベースからmicrosoft365のFormsによる自動集計機能を活用した履修届の提出に変更することで事務処理の効率化を図り、本校に多大の貢献があった。

【団体表彰】
ジュニアドクター育成塾実施グループ
(豊嶋剛司准教授、山本久嗣准教授、山腰等教授、由井四海准教授、福留研一准教授、河合雅司教授、西井典子講師、田尻智紀講師、北村拓也講師、浦風和裕教授、金山恵美准教授、小澤妙子コーディネーター(JSTジュニアドクター育成塾シニアメンター)、湯畑功二総務課課長補佐・企画室長、今井敦史総務課係長、林友紀子総務課係長、脇山由香総務課係長、矢田哲也総務課主任、福井涼太総務課一般職員、谷優子総務課事務補佐員、浦恵里夏技術室技術専門職員)
 JST(科学技術振興機構)が支援するジュニアドクター育成塾は、理数・情報分野の学習を通じて、高い意欲や突出した能力を有する全国の小学5・6年生及び中学生を対象に、その能力等の更なる伸長を図ることを目的としている。
 ジュニアドクター育成塾実施グループは、本事業へ申請するため様々なプログラムを企画立案し、大型外部資金に採択されたことで、本校の外部資金獲得に大きく貢献した。また、卓越したチームワークを発揮し、様々な困難を乗り越え、本事業を円滑に進めたことにより、本校の地域連携活動に寄与し、加えて志願者対策にも大きく貢献した。コロナ渦での取り組みにもかかわらず問題なく実現できたのは、ジュニアドクター育成塾実施グループの尽力によるものであった。

左から谷補佐員、林係長、山腰教授、田尻講師、山本准教授、湯畑課長補佐
廣田主任、中島准教授、賞雅校長、矢田主任、豊嶋准教授

左から今井係長、脇山係長、福井一般職員、浦技術専門職員