HOMEトピックスAED(自動体外式除細動器)取扱説明会を開催しました。

AED(自動体外式除細動器)取扱説明会を開催しました。

5月19日(水)に本郷キャンパスにおいて、各クラス体育委員、各クラブ代表者、寮生会代表者を対象にAED取扱説明会を開催し、67名の学生が受講しました。

AED取扱説明会は「AEDの設置場所、正しい取扱方法等を理解することにより、クラブ活動、体育、寮において、緊急の場合に応急処置できること」を目的とし、毎年開催しています。

説明会では株式会社ハイメックから講師をお招きし、AEDの概要と使用方法の説明を行っていただき、AEDの一般的な使用方法や新型コロナウイルス感染症拡大に伴う傷病者対応を学びました。

本郷キャンパスでは、教務課・学生支援課前、第一体育館入口、学生寮管理棟に計3台のAEDが設置されています。