HOMEトピックス「第3ブロック専攻科研究フォーラム」を開催しました。

「第3ブロック専攻科研究フォーラム」を開催しました。

令和3年3月2日(火)、国立高専第3ブロック研究推進ボード(令和2年度主査校:富山高専)は、「第3ブロック専攻科研究フォーラム」をオンライン開催しました。

本フォーラムは、第3ブロック高専の専攻科生が日頃の研究の成果を発信し、議論・情報交換することでブロック全体の研究を推進することを目的として毎年実施されているもので、今回が4回目の開催となります。

参加校は、第3ブロックの国立高専各校(富山・石川・福井・岐阜・豊田・鳥羽商船・鈴鹿・舞鶴・明石・奈良・和歌山)及び近畿大学高専で、学生・教職員約180名が参加しました。

フォーラムでは、専攻科生が10のグループに分かれ研究発表を行ったほか、録画された各グループの発表を参加者が聴講し、チャットにより質疑を行う時間を設けるなど、オンラインならではの方法で活発な意見交換が行われました。

このフォーラムは、次年度以降も開催する予定です。

開会式の様子(右:挨拶する富山高専賞雅校長)

発表の様子(Aグループ)

発表の様子(Fグループ)

チャットによる質疑応答(Cグループ)