HOMEトピックス富山高専ジュニアドクター育成塾 第10回「プレゼンテーション講座」を実施しました。

令和319()にジュニアドクター育成塾第10回「プレゼンテーション講座」をMicrosoft365のアプリTeamsを用いてオンラインにて実施しました。当初、本郷キャンパスに集合する予定でしたが、大雪の影響より急遽、オンラインにて実施することになりました。

今回の講座では午前中に小学56年生チーム、午後に中学生チームが本校国語科教員よりレポートの書き方について学びました。レポートとは何かを理解し、ジュニアドクター育成塾で学んできた内容について振り返り学習を行いました。動機や実習内容、手順や印象に残ったこと、学習成果と改善点、全体を通じて成長を実感したことと今後の目標について項目ごとに作成し、レポートの構築に必要な接続詞を用いたロジックの組み立て方について演習問題に取り組み、レポート作成に挑戦しました。

パソコンを通して受講生に話しかける高熊教授

オンライン講座 画面

発表会の課題に関する説明をする豊嶋実行委員長