HOMEトピックス海事キャリア教育セミナーを行いました。

海事キャリア教育セミナーを行いました。

令和21214日、商船学科の学生が将来のキャリアについて考える機会を与えるものとして、一般社団法人 日本船主協会 から講師をお呼びし、海事キャリア教育セミナーを行いました。

本セミナーは、全国の商船系高等専門学校と海事関連団体が一つのチームとなって、新時代の海事人材を育成するための教育システムの開発と実装を目的とした事業(次世代の海洋人材の育成に関する事業)の一環として行ったものです。

セミナーでは、商船学科1年生および2年生を対象に、日本の輸出入は海上輸送の割合が大きいことや、外航海運と内航海運の海技者の魅力について多数の写真やグラフを交え分かり易く説明をいただきました。講演後には学生からの質問にも多数答えていただき、大変有意義なセミナーとなりました。

翌日には、日本船主協会と本校教職員による海事教育に関する意見交換会も行われました。

海事人材部係長 川瀬 悠 氏

海事人材部書記 三好 里沙 氏