HOMEトピックス富山高専ジュニアドクター育成塾講座第9回「ロボットプログラミング実習③」を実施しました。

令和2年12月12日(土)に富山高等専門学校本郷キャンパスにおいて,ジュニアドクター育成塾の第9回「ロボットプログラミング実習③」を実施しました。

今回の実習はロボットプログラミング実習の最終回で,前回に引き続き小学5~6年生チームと中学生チームに分かれて実施しました。小学生チームはプログラミングで動くロボットでライントレース・障害物回避にチャレンジしました。中学生チームは前回作成した迷路走破プログラムを元に,迷路走破のタイムアタックにチャレンジしました。

また,併せて行われた電気制御システム工学科の紹介では,電気制御システム工学科教員の研究紹介やマイコンにおけるプログラミング体験が行われました。

最後に,第1段階終了後の第2段階の実施予定内容について,豊嶋実行委員長から説明がありました。

浦風電気制御システム工学科長による学科紹介の様子

メンター学生と共同でのマイコンにおけるプログラミングを体験する受講生の様子

指導を受けながらプログラムを作成する受講生の様子
(小学生チーム)