HOMEトピックス富山高専ジュニアドクター育成塾講座第8回「ロボットプログラミング実習②」を実施しました。

令和2年12月5日(土)に富山高等専門学校本郷キャンパスにおいて、ジュニアドクター育成塾の第8回「ロボットプログラミング実習②」を実施しました。

今回の実習では、前回に引き続き小学5~6年生チームと中学生チームに分かれてロボットプログラミング実習を行いました。小学生チームは前回の復習を行い、センサーについて学び、プログラミングで動くロボットの組み立てを行いました。中学生チームは前回達成できなかった迷路走破プログラムを完成させ、更にオブジェクトを指定領域に運ぶプログラム作成しました。ロボットプログラミングは、次回12月12日の第9回で最終回となります。

また、併せて行われた物質化学工学科紹介では、物質化学工学科5年生が企画した化学実験体験を通じて、化学の面白さや身の回りの化学について学びました。

※なお、当日の様子が富山テレビ放送:12/9ライブBBT『未来の研究者を発掘、育成「ジュニアドクター育成塾」』にて報道されました。

指導を受けながらプログラムを作成する受講生(小学生チーム)

ナイロンの合成に挑戦する受講生(中学生チーム)

化学実験を行う受講生(小学生チーム)

プニュプニュビーズづくり(小学生チーム)