HOMEトピックス富山高専ジュニアドクター育成塾講座第7回「ロボットプログラミング実習①」を実施しました。

令和2年11月21日(土)に富山高等専門学校本郷キャンパスにおいて、ジュニアドクター育成塾の講座第7回「ロボットプログラミング実習①」を実施しました。

今回の実習では、小学5~6年生チームと中学生チームに分かれてロボットプログラミング実習を行いました。小学生チームはプログラミングロボットの組み立てを行い、中学生チームは視覚的に組み立てやすいプログラミングソフトを使ってそれぞれがプログラミングを学びました。

また、併せて機械システム工学科紹介が行われました。本校機械システム工学科の教員が取り組んでいる研究などの説明があり、受講生がロボットの操作や流体実験を体験しました。

プログラミングソフトの説明を受ける受講生(小学生チーム)

プログラミング課題に挑戦する受講生(中学生チーム)

機械システム工学科でした搬送ロボットの実演

ロボットを製作する受講生(小学生チーム)