HOMEトピックス富山高専ジュニアドクター育成塾『北陸電力エネルギー科学館ワンダー・ラボ実習』(A:小学生チーム)を実施しました。

令和2年10月25日(日)にアーバンプレイス3階北陸電力エネルギー科学館ワンダー・ラボにて,「発電のしくみ」実験と「エコメロディカード」工作の実習を行いました。今回の実習は、Aチーム(小学生チーム)が参加しました。ワンダー・ラボ実習では、電気に関する偉人の紹介を通じて、電池の発明や電気と磁気の関係性などを学びました。工作実習では、太陽電池で発電し音楽を奏でる「エコメロディカード」の作成を行い、太陽光で発電ができる仕組みを体験しました。

受講生からは「工作が面白かった!」「どうして、音が鳴るのか不思議!」などの感想が聞かれ、北陸電力株式会社様のご支援のもと受講生は電力や電気についての理解を深めることができました。

講師による説明の様子

「エコメロディカード」工作の様子

様々な発電の仕組みについての説明

電磁誘導の説明の様子