HOMEトピックス富山高専ジュニアドクター育成塾講座「海洋科学実習②」を実施しました。

令和2年10月24日(土)に富山高等専門学校射水キャンパスにおいて、ジュニアドクター育成塾の講座「海洋科学実習②」を実施しました。

今回の実習では、以下の内容を実施いたしました。

• オープニング・学科紹介(小熊 電子情報工学科長)
  • 講義 ~津波のシミュレーションとコンピュータ~(古山 教授)
  • 組み込みシステムの実習(小熊 教授)
  • 研究室見学(阿蘇 教授、古山 教授、秋口 准教授、的場 准教授、由井 准教授、伊藤 講師)
  • 講義 ~「困りごと」とテクノロジー~(秋口 准教授)
  • クロージング(小熊 電子情報工学科長)

受講生は、組み込みシステムの実習ではハードウェア設計用のプログラミング言語の入力を体験し、研究室見学では各研究室が取り組んでいる研究内容について研究室の教員・学生から説明を聞いたり実際に取り組んでみたりと、貴重な体験をしました。

受講生からは「プログラミングは英語で難しかったけど、LEDのライトが付いたことで達成感があった!」、「様々な研究室を見学して、新しい発見がいっぱいあった!」などの感想が聞かれ、今回の実習が受講生の今後の研究活動へ興味関心を引き立てるものであったことを期待しております。

小熊 電子情報工学科長によるオープニング
・学科紹介の様子