HOMEトピックス富山高専ジュニアドクター育成塾『北陸電力エネルギー科学館ワンダー・ラボ実習』(B:中学生チーム)を実施しました。

令和2年10月17日(土)にアーバンプレイス3階北陸電力エネルギー科学館ワンダー・ラボにて,「発電のしくみ」実験と「エコメロディカード」工作の実習を行いました。今回の実習は、Bチーム(中学生チーム)が参加しました。ワンダー・ラボ実習では、電池の発明や電機と磁気の関係性、電気に関する偉人の紹介などを学びました。工作実習では、太陽電池で発電し音楽を奏でる「エコメロディカード」の作成を行い、太陽光で発電ができる仕組みを体験しました。また、モーター軸を紐で回し、LED電球をつける発電体験を行いました。

講師による説明の様子

「エコメロディカード」工作の説明の様子