HOMEトピックス富山高専ジュニアドクター育成塾講座第2回「乗船実習」を実施しました。

令和2年9月26日(土)に富山高等専門学校臨海実習場・練習船若潮丸において,ジュニアドクター育成塾の講座第2回「乗船実習」を実施しました。今回の実習は「海洋関係の課題解決型実習」をテーマに,本校の練習船若潮丸へ受講生が小学生チーム(25名)・中学生チーム(17名)に分かれて乗船し,プランクトンネットによる海中の生物の採取と観察,CTD(電気伝導度水温水深計)および採取した海水を用いた海水温度・塩分濃度の水深による変化の観測,海面水温の海域による変化の観測,海象・気象観測を実施しました。

今回の実習では,受講生から「普段見られない船の内部が見れた!」,「海の深さ別の水温や塩分濃度を観測できた!」などの乗船体験や海洋観測に対する感想が挙がっていました。

若潮丸前での記念撮影(左:小学生チーム,右:中学生チーム)

若潮丸から沿岸地域を観察している様子

CTDによる海洋内部の水温・塩分観測の様子

海面水温計測の様子 採取したプランクトンを顕微鏡で観察している様子