HOMEトピックス富山高専ジュニアドクター育成塾『開講式』を実施しました。

富山高専ジュニアドクター育成塾『開講式』を実施しました。

令和2年9月12日(土)に富山高等専門学校本郷キャンパスの階段教室にて,ジュニアドクター育成塾の開講式を実施しました。ジュニアドクター育成塾は,科学技術振興機構(JST)の行う事業で,小中学生を対象に将来の研究者の卵を発掘・育成することを目的とし,富山高専は本年度採択されました。

開講式・講座第1回目では,第一期受講生56名が参加し,アイスブレイクを織り交ぜながら,受講内容の紹介,研究倫理等の受講が行われました。

柴田副校長による挨拶の様子

実施教員紹介の様子

豊嶋実行委員長による
受講内容紹介の様子

アイスブレイク(自己紹介ゲーム)の様子

機械システム工学科 佐瀬教授による
研究倫理について説明の様子

アイスブレイク(積木ゲーム)の様子

今後は,海洋科学やロボットプログラミングをはじめとした講座の実施を予定しています。受講生には,幅広い分野の技術を学び,また研究に触れることで,研究者となる第一歩を踏み出していただくことを目的としています。