HOMEトピックス「洋上救命講習」を実施しました。

「洋上救命講習」を実施しました。

富山高等専門学校射水キャンパスでは、去る7月16日に、本校臨海実習場と富山湾で「洋上救命講習」を実施しました。

これは、必修科目「船舶安全学」の一環として、洋上での救命技術を体得することを目的に行っています。商船学科4年生41名が班ごとに分かれ、着衣のまま救命胴衣を装着し,練習船「若潮丸」の左舷側から4m下の海中へ一人ずつ飛び込みました。

その後、救命筏を目指して泳ぎ、一旦筏に乗り込んだ後、再び練習船の左舷後方まで泳ぎ、自力でライフネットや縄ばしごをよじ登り、船上に戻るという実習を行いました。

午後からは、実習海域を富山湾・新湊沖5海里の海面に移動し、各種遭難信号について学び、実際に打ち上げる実習を行いました。

デッキから海へ飛び込む学生 救命筏に乗り込む学生 練習船へ戻る学生