HOMEお知らせ産学連携事務担当者スキルアップ研修が開催されました。

産学連携事務担当者スキルアップ研修が開催されました。

令和元年12月23日(月)に、国立高等専門学校機構 研修推進・産学連携本部主催の「第3ブロック産学連携事務担当者スキルアップ研修」が、奈良工業高等専門学校を会場として開催されました。(研修実施担当校:第3ブロック研究推進ボード主査校(富山高等専門学校),協力校:奈良工業高等専門学校・岐阜工業高等専門学校)
 本研修は、『①:企業との共同研究契約書や競争的資金獲得のための申請書を作成するための能力を向上させる。』、『②:プロジェクトを管理・遂行するために必要なマネージメント能力やコミュニケーション能力を向上させる。』、『③:高専間,特にブロック毎の横のつながりを強化する。』の3点を目的としており、第3ブロックの高専から15名の事務系職員が受講者として参加しました。
 本研修では、高専の研究推進・産学連携に係る4つの講話と3班に分かれてのグループワークを実施しました。グループワークでは、班ごとに指定された課題に対して活発な意見交換が行われ、最後に課題に対する成果発表を行いました。
 終了後の情報交換会でも活発な交流が行われました。

国立高等専門学校機構 安藤 真 理事(研修推進・産学連携本部長)による挨拶及び講話「高専の研究・産学連携の取り組みと事務職員との協働」の様子

奈良工業高等専門学校 身吉課長補佐による講話「奈良高専の外部資金獲得戦略及びそのノウハウの普及」の様子

岐阜工業高等専門学校 今西係長による講話「機構本部KRA と連携した外部資金獲得 ~STPD をベースとした大型外部資金連続採択のコツ~」の様子

富山高等専門学校 湯畑企画室長による講話「マニュアルとホスピタリティ~産学連携担当者の素養~」の様子